2024.11.26
新米おにぎり
こんにちは、井の頭園栄養士のさやです。
先日、毎年恒例となった新米を使ったおにぎり作りを行いました🍙
せっかく日本に産まれ育っているのでこの時期にしか味わえない1年で一番美味しいお米を食べてもらいたい!新米の味を知ってもらいたい!という私の熱い思いから始まり今年で3年目となったおにぎり作り。
毎回子どもたちにとても好評で、5歳クラスの子どもたちからは3回目とあって朝から楽しみで給食室に声を掛けてくれるほど。
今年は自分たちで作った梅干しと紫蘇ふりかけをトッピングで出してみました。
スッぱくて嫌がる子は少なく、2個も3個もおかわりに来る子が続出。
手作りの梅干しや紫蘇ふりかけは、素材の持つ味がとても濃く、そのまま食べるとちょっと辛いぐらいの塩っぱさ酸っぱさが、少しづつおにぎりに混ぜると米粒ひとつひとつがより甘く感じられ、なんとも美味しいおにぎりになりました✨️✨️
今回、幼児クラスの保護者のご実家がお米農家さんで、立派な稲穂もおすそ分けして頂きました。
子どもたちに稲穂を手にしてもらい匂いやつぶつぶを触ってご飯になる前のお米も知ってもらう事が出来ました。
5歳クラスの男の子は、美味しすぎておにぎりを握るのに使ったラップをいつまでも舐めていました笑
井の頭園 さや