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鶏飯をご存知ですか?

こんにちは!

今日はランチトリップで、今回は「鹿児島県」でした。井の頭園で鹿児島県の出身の先生がいたので、メニューも教えてもらって大成功に終わりました。

今回のメインは「鶏飯」でした!

鶏飯(けいはん)とは?

主な伝承地域

奄美地域

主な使用食材

米、鶏肉、干ししいたけ、卵、パパイヤの味噌漬け、ねぎ、みかんの皮、のり

・歴史・由来

「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理である。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれる。当時、非常に貴重なものであった鶏を余すことなく使ってつくった「鶏飯」で役人たちをもてなしたという。また、このころはまだスープをかける風習はなく、鶏の炊き込みごはん風にして食べていた。昭和に入ってから鶏ガラのスープをかけて食べるアレンジが浸透し、いまではそれが一般的となっています。

 

見た目も色とりどりで鶏だしも美味しくて、子どもたちからも職員からも好評でした!今回は鶏スープとご飯も別にして、自由にかけるスタイルにしたのですが、SHOOT組(3歳児)さんは、ぶっかけスタイルに慣れていなくて別々で食べていました。。。他のメニューのがねとおやつのふくれがしはまたの機会にご紹介します。

 

ケンパ井の頭 りょうT