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えのきさん

こんにちは!

先日、Water組(2歳児)さんにえのきをむくのを手伝ってもらいました!

最近、Water組さんは夕方の時間にたくさんの野菜の皮剥きやきのこをさいてもらっています。手を上手に使って一生懸命に頑張っています。

今回はスープに入れるえのきをさいてもらいました。

えのきたけにはビタミンB群が多く含まれており、抗がん作用が期待できるβグルカンの一種レンチナンが他のきのこよりも豊富に含まれています。

えのきたけはシャキシャキとした歯ごたえと加熱すると少しぬめりが出ることが特徴。加熱しすぎると食感や風味が損なわれるので、調理は手早く仕上げることが美味しく食べるポイントです。

美味しいえのきたけを選ぶポイントは3つ。
・全体的に白っぽくハリがあるもの
・軸が太いもの
・水っぽくないもの

購入後はキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。

エノキタケのいしづきはバター醤油でステーキにするのがとっっても美味しいです。

 

ケンパ井の頭 りょうT