2024.10.24
お料理教室!?
こんにちは。
本日、井の頭園ではFlower組(5歳児)がお味噌汁作り体験をしました。
お味噌汁で最重要の一つの「味噌」。
昨年度から発酵させたお味噌です!
そして、、お味噌汁に必要な「出汁」。
私が初めて味噌汁を作ったときは出汁の存在なんて知らず、お湯に味噌を溶いただけなものでした。恥ずかしい思い出です笑
今回は鰹節で出汁をとりました。出汁についてはまたご紹介させていただきます。
お味噌汁の具材は「さつまいも」です。
これは一昨日に収穫したさつまいもです。
お家でも料理のお手伝いをしているみたいなので包丁の使い方も上手です。ただ、油断は禁物です⚠️
「猫の手!」「ねこのて!」←忘れてはダメです!
具材に火を通して〜お味噌を溶いて〜
お味噌汁の完成です!
市販のものよりコクがあってお豆の甘味と旨みが断然に違いました。もう、市販には戻れません、、、、もしかしたら、子どもたちに味覚に覚醒をもたらすかもしれません!?
ケンパ井の頭 りょうT