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うめの季節がやってきます。。

こんにちは。

井の頭栄養士りょうTです。最近は夜風は心地良いですが、昼間は蒸し暑いですね。調理をしていると尚更暑いです🥵

さて、今日は幼児さんが「梅シロップ」と「梅干し」をつくりました。

↑ 梅シロップ

↑ 梅干し ヘタをとってます!

 

【おいしい梅の見分け方】

皮→張りがある。傷や斑点がない。

形→ふっくらしている。

色→色づきが良い。

 

【色で使い分ける?】

黄色い梅→やわらかい梅干し、ジャム

青い梅→かたい梅干し

緑黄色の梅→梅シロップ、梅酒

梅シロップは梅とお砂糖だけで作る簡単シロップです!お酢を入れると殺菌効果にもなるのでおすすめですよ!(お酢を入れるならリンゴ酢がおすすめです。)

美味しい梅シロップと梅干しができるといいですね!進捗も随時更新していきますね!

 

ケンパ井の頭 りょうT